2013年01月25日
商店街の魚屋さん
こんにちは、まろです
今日は友人宅に遊びに行くのですがお土産リクエストを聞いたところ
「美味しいアジの干物!」と言われました
県外に嫁に行ったので、美味しい干物がなかなか無いみたいです
美味しい干物・・・それならここでしょうと蒲原屋の琴ちゃんに教えてもらって、やいり魚店さんに行ってきました。

お魚屋さんて鮮魚しかないイメージでしたが、いろいろあります。
煮たお魚や、衣がつけてある海老とか・・・忙しい主婦にはうれしいですね。

もちろん、鮮魚もありました。
こちらのお店は駿河湾で獲れた地魚がたくさんあります

今の時期は、カレイ・タイ・メバルだそうです。甲イカもありました

そしてなんといっても冬は牡蠣
こちらの浜名湖産は、取れてすぐ殻がむかれて来ます。水に浸けられていないので、味が抜けなくて濃いそうです。

この三重県産は殻つきで来て、お店で殻をむいたそうです。こちらもプリプリ

お目当ての干物もいろんな種類がありました。

鯵はもちろん小イワシの醤油干し・・・これは炙って食べたらきっと最高です

この干物も自家製です
お店の前で自然風と扇風機で作られてます
醤油も家庭で使うキッコーマンを使っているそうです。
結局、どれも美味しそうであれもこれもたくさん買っちゃいました
さらに帰り際に目に入ったできたての海つぼ・・・引き返してこれも買っちゃいました

今夜が楽しみです
鮮魚は仕入れで毎日変わるので、四季折々の美味しいお魚がわかりますね。
3月下旬に漁が始まれば、今年のしらすや桜えびが並ぶそうです。
もちろん、生しらすも
こちらも楽しみです
<やいり魚店>
営 10:00~18:00
休 水曜
℡ 054-365-3373
⁑まちかどギャラリー情報⁑
・「ちょいエコ展 ~温暖化って?みんなのエコ活紹介~」 1/15(火)~2/3(金)

今日は友人宅に遊びに行くのですがお土産リクエストを聞いたところ
「美味しいアジの干物!」と言われました

県外に嫁に行ったので、美味しい干物がなかなか無いみたいです

美味しい干物・・・それならここでしょうと蒲原屋の琴ちゃんに教えてもらって、やいり魚店さんに行ってきました。


お魚屋さんて鮮魚しかないイメージでしたが、いろいろあります。
煮たお魚や、衣がつけてある海老とか・・・忙しい主婦にはうれしいですね。


もちろん、鮮魚もありました。
こちらのお店は駿河湾で獲れた地魚がたくさんあります


今の時期は、カレイ・タイ・メバルだそうです。甲イカもありました


そしてなんといっても冬は牡蠣

こちらの浜名湖産は、取れてすぐ殻がむかれて来ます。水に浸けられていないので、味が抜けなくて濃いそうです。


この三重県産は殻つきで来て、お店で殻をむいたそうです。こちらもプリプリ


お目当ての干物もいろんな種類がありました。

鯵はもちろん小イワシの醤油干し・・・これは炙って食べたらきっと最高です


この干物も自家製です


醤油も家庭で使うキッコーマンを使っているそうです。
結局、どれも美味しそうであれもこれもたくさん買っちゃいました

さらに帰り際に目に入ったできたての海つぼ・・・引き返してこれも買っちゃいました


今夜が楽しみです

鮮魚は仕入れで毎日変わるので、四季折々の美味しいお魚がわかりますね。
3月下旬に漁が始まれば、今年のしらすや桜えびが並ぶそうです。
もちろん、生しらすも

こちらも楽しみです

<やいり魚店>
営 10:00~18:00
休 水曜
℡ 054-365-3373
⁑まちかどギャラリー情報⁑
・「ちょいエコ展 ~温暖化って?みんなのエコ活紹介~」 1/15(火)~2/3(金)
あと衣のついたエビ&牡蠣も!
お店の方が親切で、お値段も家計に優しいから即リピータになっちゃいますよね。
お店の方がいろいろ気を使って下さったので、長時間持ち歩きましたが大丈夫でした。そしてお値段もお手頃!私ももちろんリピーターになりました。